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VOL732 くるみを使った調理例
2025年2月28日
くるみエビのマヨ和え
材料
1 くるみ…100g
2 むき海老…150g
3 ごま…少々
調味料
1、 マヨネーズ…大匙3
2、 サラダ油…大匙1
3、 卵白…1個分
4、 片栗粉…適量
5、 鶏がらスープ…適量
6、 酒…大匙1
7、 塩…少々
作り方
1 くるみはフライトで乾煎り
2 むき海老の背ワタを取り、塩と片栗粉でまぶす、しばらくしてからもみ洗い、汚れを洗い落とす
3 海老の水気を取り、卵白を纏わせ、塩、酒、鶏がらスープと片栗粉をまぶして、10分程度冷蔵庫に置く
4 熱したフライパンに大匙1の油を入れ、片栗粉をまぶした海老を加え、炒める
5 しっかり火を通した海老をフライパンから取り出す
6 ボウルにくるみ、海老とマヨネーズを和え、胡麻を散らす
7 盛り付け、完成