Blog
ブログ
VOL769 切り干し大根を使った調理例
2025年4月23日
材料
1、 藤枝産椎茸入り乾物煮物手作りキット…1袋
調味料
1、 醤油…大匙2
2、 みりん…大匙2
3、 砂糖…大匙2
4、 酒…大匙2
5、 だし…大匙1
作り方
1、 手作りキットにある切り干し大根は流水ともみ洗い
2、 乾燥椎茸スライスと木耳スライスは、軽く洗って、ひじきはしっかり洗う
3、 切り干し大根、芽ひじき、木耳と乾燥椎茸は、ボウルに入れ、全体が浸かるぐらいの水に約20分つけて戻す
4、 フライパンに戻した材料を入れ、醤油、酒と砂糖各大匙2を加えて、20分程度煮込む
*市販の麺つゆを代用することがお勧め(好みでおろし生姜小匙1を入ると味が整えやすい)*
5、 煮汁少なくなったら、完成!