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VOL798 茗荷を使った調理
2025年6月12日
茗荷ポン酢和え
材料
1. 茗荷…3個(1パック)
2. かつお節…適量
調味料
1 ポン酢…大匙1(お好みで加減)
作り方
1 茗荷を半分に切り、繊維に沿ってスライスする
2 茗荷のアクが気になる方は、1分程度に氷水にさらすことをお勧め、しっかりと水気を切ること
3 皿に盛り付、かつお節(おかか)をかけ
4 食べる直前にポン酢をかけ、完成
⚫︎ 調理ポイント
茗荷の香りを楽しむ為
1、 食べる直前に切る
2、 水気をしっかり切る
茗荷の切り方
⚫︎ 千切り
1、 根元の茶色い部分を薄く切り落とす
2、 縦半分に切り根元三角形に切り落とす
3、 切り口を下にし、1、2ミリ幅で縦で切る
4、 茗荷のアクとりの場合、30秒から1分程度氷水にさらす
5、 水気をしっかり切る
⚫︎ 輪切
1、 根元の茶色い部分を薄く切り落とす
2、 根元の方から薄く2ミリ幅くらいに切る
3、 茗荷のアクとりの場合、30秒から1分程度氷水にさらす
4、 水気をしっかり切る
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