Blog
ブログ
VOL706 高麗人参を使った調理例
2025年1月22日
薬膳高麗人参スープ
参鶏湯(サムゲタン)とは、韓国料理のであり、丸ごと若鳥の内臓を取り出し、代わりに高麗人蔘、もち米、松の実、クコの実、ナツメ、ニンニク、クルミ等を詰め込み、時間かけて煮込んでいく、最も知られている薬膳料理とも言われています。高級料亭では、若鳥の代わりに烏骨鶏を用いることもあります。 今日はより手軽にできる単薬膳スープを紹介します。
材料
1 鶏もも肉…300g(鶏手羽元を代用することもできる)
2 水…800g程度(お好みで増減する)
3 高麗人参…1本(小さいサイズ)、1/2(大きいサイズ)
4 クコの実…少々
5 ナツメ…5個(あれば)
6 生姜…適量(お好み)
7 細葱…適量(お好み)
調味料
1 酒…大匙2
2 塩…小匙1
作り方
1 大きめの鍋に水と鶏肉を入れ、沸騰してからアク取り
2 高麗人蔘、ナツメ、生姜を入れ、塩を加え、強火で沸騰してから、蓋をし、弱火で30分程度に煮込み
3 調味料を入れて、ひと煮立ちしたら、出来上がり
4 洗った枸杞の実を加え
5 お好みで細葱を散らして、盛り付け
*注意点
高麗人蔘は風邪や発熱の時に摂取すると、動悸を誘発する恐れがある為、お控えください。