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VOL820 菱の実を使った調理例①

2025年7月14日

菱の実スタミナ炒め


 
材料

1 菱の実…300g
2 豚バラ肉…200g(食べやすいサイズに切る)
3 生姜…1かけ
4 鷹の爪…2~3本
5 ねぎ…適量

調味料
1 サラダ油…小匙1
2 砂糖…大匙2
3 醤油…大匙2
4 みりん…大匙2
5 溜まり醤油…大匙1
6 ハチミツ…大匙2
7 出し汁…1カップ
8 料理酒…大匙2(紹興酒があればお勧め)

作り方
1 豚バラ肉は食べやすいサイズに切る
2 菱の実を下茹でし、皮を剥く
3 深めのフライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪の軽く炒め豚肉を加える、中火で、両面焼き色つくまで(より香ばしくなる)
4 余分の油を拭き取り、生姜、出し汁、醤油、料理酒と砂糖を加えて、アク取りながら、
5 溜まり醤油、みりんとハチミツを加える、豚肉しっかり火が通ったら
6 菱の実を加えて、中火で5分程度に煮る(ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください)
7 盛り付け、ねぎを散らして完成