Blog
ブログ

vol.5 乾燥椎茸の栄養

2022年1月20日

今日は乾燥椎茸の栄養成分についてお話をします。

~生椎茸に含まれる栄養成分について~

<1.菌床栽培の生椎茸の栄養成分>
100gあたりのエネルギー  19kcal
食物繊維  4.2g
カリウム  280mg
ビタミンD  0.4μg
葉酸    44μg

<2.原木栽培の生椎茸の栄養成分>
100gあたりのエネルギー  23kcal
食物繊維  5.5g
カリウム  270mg
ビタミンD  0.4μg
葉酸    75μg

~乾燥椎茸に含まれる栄養成分~

100gあたりのエネルギー  182kcal
食物繊維  41.0g
カリウム  2100mg
ビタミンD  12.7μg
葉酸    240μg

ただ生椎茸を乾燥するだけで、3から30倍も数値が高くなり、生椎茸と乾燥椎茸を比べてみると、栄養成分の差が一目瞭然です。

参考資料『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』より

次回は乾燥椎茸の効能について詳しくお話しをします。