Blog
ブログ
vol.5 乾燥椎茸の栄養
2022年1月20日
今日は乾燥椎茸の栄養成分についてお話をします。
~生椎茸に含まれる栄養成分について~
<1.菌床栽培の生椎茸の栄養成分>
100gあたりのエネルギー 19kcal
食物繊維 4.2g
カリウム 280mg
ビタミンD 0.4μg
葉酸 44μg
<2.原木栽培の生椎茸の栄養成分>
100gあたりのエネルギー 23kcal
食物繊維 5.5g
カリウム 270mg
ビタミンD 0.4μg
葉酸 75μg
~乾燥椎茸に含まれる栄養成分~
100gあたりのエネルギー 182kcal
食物繊維 41.0g
カリウム 2100mg
ビタミンD 12.7μg
葉酸 240μg
ただ生椎茸を乾燥するだけで、3から30倍も数値が高くなり、生椎茸と乾燥椎茸を比べてみると、栄養成分の差が一目瞭然です。
参考資料『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』より
次回は乾燥椎茸の効能について詳しくお話しをします。