皆さまからよく頂くご質問をQ&A形式でまとめました。この中に載っていないご質問も随時お受けしております。
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#01椎茸について

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椎茸足の先端にある木片のような硬い部分は「石突き」と呼ばれています。植物に例えるとなると根の部分になります。通常では原木椎茸の足の先端に付着しており、硬いため食用には向かないので、切り落としてから食用することをお勧めします。

Aそれは乾燥椎茸香り成分「レンチオニン」、「テトラチアン」と「テトラチオラン」になります。
「レンチオニン」も「テトラチアン」も「テトラチオラン」も硫黄(いおう)化合物になり、一般的に硫黄化合物は嫌な匂いすることが多いのですが、実に椎茸嫌いさんはレンチオニンよりもテトラチアンやテトラチオランの方が感じることが多いと言われています。
因みに、「レンチオニン」も「テトラチアン」も「テトラチオラン」熱に弱い為、加熱することによって乾燥椎茸の香り成分が減少することになります。

A乾燥椎茸の表面に白い粉付着が起こる理由として二つ挙げられます。一つ、栽培時や収穫の後に、椎茸が重くなり、裏面の襞(ひだ)の部分から胞子が出て、下にある椎茸の表面に白い胞子が溜まり、残ったものになります。二つ、乾燥した椎茸を保存の際に表面に糖質であるマンニットが結晶化し、白い粉になり乾燥椎茸の表面に残ることになります。
どちらにしても、問題なく食用することが出来ますので、ご安心ください。

Aそれは椎茸に含まれている「メラニン色素」によるもの、アミノ酸の一種である「チロシン」から「メラニン色素」が出る為です。メラニン色素は人間の日焼けと同じ「メラニン色素」なので、特に身体に悪い物ではありません。
尚、椎茸に発生するカビは通常に青カビになり、表面が青から緑色に粉末状の物があると、廃棄することをお勧めします。

A未開封乾燥椎茸の場合は、常温保存できます。出来れば直射日光、高温多湿を避けて保存することをお勧めします。
開封後乾燥椎茸の場合は、乾燥材を入れ、袋の口を固く縛って直射日光を避け冷暗所に保存することをお勧めします。また、密閉容器に移し替え冷蔵庫で保存することもできます。

A乾燥椎茸の場合、基本的に賞味期限は通常一年間ですが、保管条件により品質変わる場合がありますので、使用前に必ず腐敗や、カビ等のご確認することをお勧めします。
詳しい内容は、商品包装袋に記載されている内容をご確認下さい。

A2021年出荷実績では
・再乾スライスは0件
・冬菇は1000kgの出荷実績に対して1件
・香信は1000kgの出荷実績に対して0件
・菌床椎茸ホール1000kgの出荷実績に対して1件
・菌床椎茸スライスの1000kg出荷実績に対して1件
混入率は年々減少傾向になり、2020年をはるかに下回る実績になっております。

A菌床椎茸とは、木材を細かく砕いたオガ屑に米ぬかなどを混ぜたものをビニール袋に入れ、菌床として使用します。椎茸はビニール袋を破り成長し続け、成長の際に破けたビニールの破片が椎茸に表面や傘に裏に残り、乾燥過程により商品に残留することが稀にありますので、発見時に取り除いてご使用ください。

A菌床栽培の普及により、一年通して出回りますが、本来の旬は3~5月と9月~11月になります。
冬を越した春の椎茸は「春子」と呼ばれ、冬の間じっくりと春を待って生えてくるため、うま味も栄養もぎゅっと詰まっていて、本当に美味しいです。また、秋に出回っているのを「秋子」と呼び、香り高いことが特徴的です。

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【乾燥椎茸の場合】100gあたり182Kcal
食物繊維 41.0g、カリウム 2100㎎、ビタミンD 12.7㎎、葉素 240㎍
【原木栽培椎茸の場合】100gあたり23Kcal
食物繊維 5.5g、カリウム 270㎎、ビタミンD 0.4㎎、葉素 75㎍
【菌床栽培椎茸の場合】100gあたり19Kcal
食物繊維 4.2g、カリウム 280㎎、ビタミンD 0.4㎎、葉素 44㎍

A生椎茸はそのまま焼くと、生椎茸独特な柔らかい食感を楽しむ料理に向いています。例えば、椎茸の天ぷら、椎茸の丸焼き、お吸い物などが挙げられます。

A乾燥椎茸は、一度乾燥させた為味が染み込みやすく、煮物や炊き込みご飯、じっくり火を通す炒め物などに向いています。例えば、筑前煮、含め煮、炊き込みご飯、炒め物などが挙げられます。

#02品質管理について

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過去にも中国産食品汚染の記事などが話題になりましたので、お客様もご不安かと思います。
しかし弊社の商品はご安心ください。弊社ではHACCPやISOなど一定の基準を満たしている企業、又は長年お付き合いがある信頼できるパートナー企業からしか輸入しないようにしております。
さらに、お取引前にも何度も現地の担当者と連絡を取り合い、商品確認をし、定期的に現地を訪問し、更なる品質向上に取り組んでおります。
常に向上心を持って、日本のお得意様のニーズに応えるような商品提供をしたく、現地企業と綿密の連携を取り、お互いにより良い物を提供できる努力をしております。

A出勤時には健康チェックを行い、手指の消毒、定期的な掃除に加えて、作業前後も必ず清掃を行いなど、社内で衛生管理ルールに基づき、遂行されております。

Aエア漏れした場合、品質には全く問題ありませんので、ご安心下さい。弊社では真空包装の商品ではありませんが、脱気作業を行う商品になります。荷扱いの衝撃及び輸送中の揺れなどで、目に見えないような小さい穴が開くことがあり、それにより袋内の空気が抜けてしまうことがあります。しかし、乾燥椎茸は高温多湿の環境に置けなければ、乾燥状態を維持続けますので、安心してご利用いただけます。

A乾燥椎茸の劣化は、空気や湿気に降れることによるものです。一度開封してしまうと空気や湿気に触れてしまい、特に湿気は乾燥椎茸に限らず全ての乾物にとって大敵になります。
使用する前に、手に取って湿気た感じがあれば、劣化のサインになります。または、表面にカビが生えていないかを確認し、いつもと違う匂いがするかどうかの確認から、乾燥椎茸の劣化が確認できます。

A「再乾スライス」とは、乾燥椎茸を一度蒸し器に加湿し、お客様のご要望に意図する規格にカット幅を設定し、裁断加工を行い、圧縮し再度乾燥させるスライスのことを称します。再乾スライス来上がりはマッチ棒のような形になっており、水戻し後の形は生スライスとほぼ同じ形に、ちょっと薄い程度になります。
因みに、再乾スライスは圧縮している分容積が小さく、省スペース化が可能になり、使用時に水戻しの時間も従来の乾燥椎茸より遥かに短縮ができ、大量使用される場合メリットが大きい為、業務用にお勧めしております。

#03配送について

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お届けする商品のサイズ、内容量とお届け地域によって異なります。詳しい内容については、当社ホームページにてお問い合わせください。
定番商品であれば、翌日出荷になります。お急ぎの場合ぜひお気軽にご相談ください。

Aご変更をご希望の場合は、ご注文された当日の昼12時までに、お電話かFAXかホームページにてご連絡ください。一度ご注文をキャンセルさせて頂きますので、お手数ですが変更後のご注文をお客様から改めてご注文するようにお願いいたします。ご注文の際は、商品名や規格、ご注文数量を再度ご確認の上、ご注文をしてください。

A出荷する前の商品に関しましては、キャンセル料は発生致しません。但し、出荷後の商品に関しては、別途送料を請求させて頂きます。商品注文をキャンセル際に、十分ご注意ください。

A長期休暇の際は弊社ホームページにて休業期間をお知らせいたしますので、時期や天候によって到着日が前後する場合がありますので、日数に余裕をもってお早めにご注文ください。