FLOW01仕入れ

現地特定の農家の栽培

FLOW02現地選別

持ち込まれた乾燥椎茸を選別
一次選別・・・機械でサイズごとにふるい分けます。
二次選別・・・目視で選別を行い、色、形、大きさ、重さごとに一枚一枚素早く選別します。
三次選別・・・異物を丁寧に取り除きます。

FLOW03国内再選別

特別選別された商品は、日本国内で再選別、サイズ・厚み・異物の取り除く作業が行われます。

FLOW04袋詰め

国内選別後に、丁寧に袋詰めし、出荷する。

FLOW05出荷

厳選したものを出荷、発送します。

乾燥椎茸に混入する異物について

●菌床栽培の場合・・・菌床を巻くビニール片が椎茸の成長と共に、生椎茸のカサの表面、裏面に残ることあり、機械乾燥により椎茸に入り込み、残留する場合がございます。

選別時に丁寧に取り除き、万一残留する場合もございます。

●原木栽培の場合・・・収穫の際に石づきに木端が残ることがあり、そのほか土の塊が稀に傘の裏に残留する場合もございます。