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vol.10 乾燥椎茸の調理例②
2022年1月27日
椎茸たっぷり野菜炒め
乾燥椎茸、あらかじめの軸を折っておくと早く戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが、時間がない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。
材料
①乾燥椎茸…4枚約10g程度、戻した椎茸を細切りにする
②鶏肉(胸かもも)か、豚ももブロック肉か…150g、細切りにした鶏肉(豚肉)に塩ひとつまみ、胡椒少々、酒をもみ込み、片栗粉(大匙1/2)、油(大匙1)を加えて軽く混ぜる
③野菜…ピーマン2個、赤唐辛子1個を細切りにする
④調味料:酒(大匙1)、醤油(小匙1)、砂糖(小匙1/2)、塩(小匙1/2),胡椒少々
⑤サラダ油…大匙3
作り方
①フライパンにサラダ油大匙2を入れ、下味付けした鶏肉(豚肉)を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
②再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、椎茸を入れて、しっかり火を通すまで炒めてから、細切りビーマンと輪切りの唐辛子を加えて、さらに炒める
③炒めた椎茸とピーマンに調味料を順番に入れて、取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒めるのはコツ。
④最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑤盛り付け
次回は椎茸を使った肉味噌を紹介します。