Blog
ブログ

vol.103 カボチャを使った調理例

2022年6月20日

カボチャとひき肉の炒め物

材料
① カボチャ…約300g
② 豚ひき肉…約200g
③ 細葱…1本(輪切りにする)

調味料
● 鶏がらスープ…小匙1
● 塩…少々
● 醤油…少々
● 水…少々
● ごま油…少々

作り方

① カボチャ厚さ1~2㎝程度に切っておく
② カボチャをラップして、500w、5分ぐらいレンジにかける(加熱時間を短縮する為に)
③ フライパンにひき肉を入れ(ひき肉にできる油を活用し、油カットになる)、塩を加えて中火で炒める
④ ひき肉の色が変わったら、カボチャを入れ、炒める
⑤ 鶏がらスープと醤油を入れ、さらに炒める
⑥ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑦ 盛り付け、細葱を散らして完成