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vol.107 茄子を使った調理例

2022年6月24日

油淋茄子(ゆうりんなす)

材料

① 茄子…2本
② 細葱…1本
③ ニンニク…2片
④ 生姜…少々
⑤ 唐辛子(赤、青あれば)…計2本

調味料

1、 ゴマ油…大匙2
2、 砂糖…小匙2
3、 醤油…小匙2
4、 米酢(お好みで)…小匙2
5、 豆板醤…少々(アクセントになる程度)

作り方

① 茄子はヘタを落とし、縦に切り込みを入れ、ラップに包み、電子レンジ600Wで約3分加熱する
② さっと水(又は冷水)にくぐらせ、水気を取る
③ 手で裂く(熱いので、やけどに注意)、皿に並ぶ
④ ニンニク、生姜をみじん切りに、唐辛子を輪切り
⑤ ボウルに、ニンニク、生姜、唐辛子を入れ、砂糖、醤油と豆板醤、お好みで米酢を加えて、混ぜる
⑥ 茄子をちょっと深さのある皿に並べ、混ぜた調味液をかける
⑦ フライパンにゴマ油大匙2を入れ、熱し
⑧ 茄子に熱いゴマ油をかけ、完成

茄子の丸ごと調理をお勧め

茄子を丸ごと調理するで、栄養も旨味も逃がさないのは最大のメリットです。調理中に断面から栄養が流出するのを防ぐことができます。さらに、茄子を丸ごと調理することによって、うまみ成分であるグアニル酸が劇的に増し、口の中に上品な甘みが広がる絶品の味わいになると言われています。

夏にお勧めの一品

茄子は体温を下げる効果がある為、夏にお勧めの一品になります。