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vol.110 青梅を使った調理例

2022年6月29日

青梅のジャム

材料

青梅…1000g
オリゴ糖…600g(甘みが好む方なら、グラニュー糖をお勧め)
水…800㎖

作り方

① 青梅の茎を竹串で取り除く、しっかり洗う
② 深めの鍋に、青梅に水を加え、蓋をして茹でる
③ 沸騰したら、火を止め、アク取り
④ 青梅を一旦ザルに移し、冷ます
⑤ 青梅を潰しながら、種をとり(種回りの酸味を好む場合、そのまま種を残して、ジャムにすることもできますが、食べるとき気を付けましょう)
⑥ 潰した青梅にオリゴ糖300gを加え、混ぜながら煮る
⑦ アク取りをし、残りのオリゴ糖を加え、さらに煮詰める
⑧ ジャムが冷めると硬くなる為、緩めぐらいで火を止める
⑨ 消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存する

青梅のジャムは、梅の酸味のクエン酸は血液を弱アルカリ性に保ち、整腸作用、疲労回復、老化予防効果も期待できます。