Blog
ブログ
vol.117 ズッキーニについて
2022年7月8日
ズッキーニとは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、果実の外見はキュウリに似ているが、実にカボチャ(ペポカボチャ)の仲間であり、夏野菜のひとつで、一般のカボチャよりも低カロリーであるのが特徴の一つになります。
ズッキーニの県産地は北アメリカ南部のアメリカテキサス州からメキシコあたりと言われています。ヨーロッパには16世紀ごろにアメリカから持ち込まれ、特に南フランスからイタリアにかけて普及し、その後逆輸入といった形でアメリカにも広まった。日本には、イタリア料理がブームになった1970年代後半昭和50年代初めに、アメリカから輸入されたのが始まりで、その後一般的に出回るようになりました。
ズッキーニの効能
① ズッキーニに含まれているビタミンCは、美肌効果、疲労回復に役に立ちます。
② ズッキーニに含まれているβ—カロテンは、免疫力アップ、新陳代謝促進に効果があります。
③ ズッキーニに含まれている食物繊維は、便秘改善に期待できます。
④ ズッキーニに含まれているカリウムは、高血圧症予防、むくみ解消に効果が期待できます。
ズッキーニの選び方
●切り口が新しいものを選びましょう
●太さが均一物を選ぶ
ズッキーニの保存方法
●ズッキーニは温度が低すぎると痛みが早くなる為、新聞紙で包み、冷暗所に保存しましょう
●切ったものは冷蔵庫に入れ、早めに使い切る
次回は、ズッキーニを使った調理例を紹介します。