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vol.122 冬瓜を使った調理例

2022年7月15日

冬瓜のスープ

冬瓜に豊富に含まれているカリウムは、水溶性の栄養素であり、煮る、茹でるといった調理で水に溶けだしてしまう為、効率よく摂るにはスープがお勧めです。

材料

① 冬瓜…1/4個(約400g)
② 干しエビ…10g
③ 干し貝柱…10g
④ 水…500㎖
⑤ 三つ葉…適量

調味料

1、 塩…適量
2、 鶏がらスープ…大匙1
3、 ゴマ油…お好み

作り方

① 冬瓜の皮を剥き、2㎝程度食べやすいサイズに切る
② 干しエビと干し貝柱は軽く洗い、100㎖のぬるま湯に約30分浸ける
③ 深めの鍋に水を入れ、干しエビ、干し貝柱とその戻し汁(底に汚れを残る可能性がある為、気を付けましょう)を加え、煮たてる
④ 冬瓜を加え、塩と鶏がらスープをいれ、中火で12分程度に煮る、
⑤ 味を整え、盛り付け

冬瓜は95%以上が水分の為、夏には水分補給できる食材と知られ、夏バテ気味の時に、冬瓜を食べることで水分摂取ができ、夏バテの回復に期待できます。冬瓜は味に癖がなくて食べやすい、食べ過ぎでもリスクはあまりないと言われています。100gあたり15カロリーしかなく、食べ過ぎでも太りにくいのは、ダイエット中ぴったりな食材とも言えます。