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vol.124 ししとうがらしを使った調理例
2022年7月20日
ししとうがらしと牛肉の炒め物
材料
1 ししとうがらし…10本(1パック)
2 牛肉薄切り…200g
3 赤唐辛子…2本
4 生姜…1/2個(小ぶり)
5 白ネギ…1/2本
牛肉下味
1 砂糖…小匙1
2 醤油…小匙1
3 片栗粉…少々
調味料
1 サラダ油…大匙2
2 酒…小匙2
3 醤油…小匙2
4 砂糖…小匙2
5 みりん…小匙2
6 鶏がらスープ…小匙2
7 こしょう…少々
8 ゴマ油…少々
作り方
1.牛肉を一口サイズに切り、砂糖、醤油、片栗粉をまぶして置く
2.ししとうはヘタを切り、斜めに切る(半分に切るか、1/3に切る)
3.白ネギを斜めに薄くきり、生姜は皮を剥いて薄く切る
4.酒、醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープとこしょうで、合わせ調味料を作る
5.フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けた牛肉を入れ、強火で軽く炒め、一旦取り出す
6.再びフライパンにサラダ油大匙1を入れ、白ネギと生姜を強火で炒め、香で出たら、ししとうがらしと赤唐辛子を入れ、しんなりなるまで炒める
7.取り出した牛肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加えて、全体混ぜる程度に炒める(火を通し過ぎると牛肉が硬くなる)
8.最後にお好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
9.盛り付け
獅子唐辛子(ししとうがらし)は疲労回復、ストレス軽減効果、夏バテ防止効果が期待できます。牛肉に豊富に含まれている亜鉛は免疫力アップに役に立ちます。更に、牛肉に多く含まれているヘム鉄は、野菜や海藻から摂取できる非ヘム鉄よりも体内に吸収されやすいのが特徴であり、ヘム鉄は貧血予防や疲労回復だけではなく、冷え性改善にも効果があるとされています。