Blog
ブログ

vol.126 新生姜を使った調理例

2022年7月22日

新生姜の肉炒め

材料

① 新生姜…約150g
② 豚もも肉ブロック…150g
③ ピーマン…1個

下味調味料

1、 酒…大匙1
2、 片栗粉…適量
3、 醤油…少々
4、 鶏がらスープ…小匙2

調味料

1、 塩…適量
2、 サラダ油…大匙2
3、 鶏がらスープ…小匙2
4、 ゴマ油…少々

作り方

① 新生姜を細切りに、ピーマンを千切りにする
② 豚もも肉ブロックを細切りにし、酒、醤油と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
③ フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
④ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、新生姜とピーマンを加え、中火で2、3分程度にさっと炒める
⑤ 塩と鶏がらスープを入れ、取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒めるのはコツ。
⑥ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑦ 盛り付け