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vol.136 梨について

2022年8月6日

梨(なし)とは、バラ科ナシ属の植物、もしくは果物として食用にされる果実のことを称します。梨は中国を原産として、日本の本州、四国、九州、中国や朝鮮半島、台湾に生育する野生種ヤマナシを基本種とする栽培品種群のことになります。
日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたとされる根拠の種子などが見つかっています。江戸時代には栽培技術が発達し、100を超す品種が果樹園で栽培されていました。現在、梨は沖縄県を除く日本各地、北海道南部から鹿児島県まで広く栽培されています。

梨の効能

① 梨にはたくさんの水分やカリウムが含まれている為、体内塩分の排出を促し、むくみ改善に役に立ち、血圧を下げる効果が期待できます。
② 梨にアスパラギン酸と呼ばれる成分が含まれている為、体内の毒素を排出し、疲労回復効果が期待できます。
③ 梨のザラザラとした独特な食感の正体は、ペントザンと呼ばれる石細胞成分で、高い保湿効果があるとされ、肌の調子を整うだけでなく、胃腸の調子も整ったり、脂肪が分解されやすくなったりという効果も期待できます。
④ 梨に含まれているソルビトールや、食物繊維のリグニンは、便秘を解消し、体内をきれいにしてくれる効果があります。
⑤ 梨に含まれている蛋白質分解酵素であるプロテアーゼは、消化を促進する効果があります。ちなみに、お肉などを柔らかくする働きがある為、すりおろしたなしをお肉などと合わせることで肉料理は柔らかく仕上げることができます。

梨の選び方

●形のいい物を選びましょう
●果皮に張りのたる物を選びましょう
●重みのある物を選びましょう
●軸がしっかりとして、果皮に色むらがない物を選びましょう
●お尻がふっくらとして広い物を選びましょう

梨の保存方法

●梨をキチンペーパー等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れて置くとみずみずしいまま長期保存することができます。