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vol.155 夏から秋へお勧めの薬膳…補気

2022年9月7日

鮭とじゃがいもの濃厚スープ

補気(ほき)…夏の疲れを改善し、温度差に対応できるように体内の気を補う
補気に適する食材…お米、鶏肉、豆類、かぼちゃ、しゃがいも、長芋、しいたけ、さつもいも、鮭、さわら

材料

① 鮭…4切れ(約400g)
② じゃがいも…2個(約300g)
③ 玉ねぎ…1個(約200g)
④ 人参…1本(約160g)
⑤ キャベツ…2枚(約120g)
⑥ ピーマン…1個(約40g)

調味料

1、 サラダ油…大匙1
2、 水…3.5カップ(約700㎖)
3、 コンソメ…固形4個
…顆粒大匙3
4、 牛乳…2カップ(約400㎖)
5、 胡椒…少々

作り方

① 鮭は3から4㎝幅に切り、じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは3㎝角切り、人参は輪切り(大きくなったら半分に切る)、キャベツはザク切り、ピーマンは半分に切ってから3㎝幅に切る
② フライパンに半分のサラダ油を入れて熱した状態で、鮭を入れ、表面に焼き色がついたら、一旦取り出す
③ フライパンを綺麗にしてから、残りの半分のサラダ油をいれ、切った野菜を軽く炒める
④ 深めの鍋に、水、焼いた鮭と炒めた野菜を入れ、アクをしながら、5分ほど煮る
⑤ 牛乳を加えて、ひと煮立ちする
⑥ 深めの皿に盛り付け、お好みで胡椒を振って、完成

*残ったスープは粗熱を取り、冷蔵保存をお勧めしますが、なるべく早くお召し上がりください。
*残ったスープに食パンとチーズを加えて、グラタンにすることもお勧めします。