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vol.157 夏から秋へお勧めの薬膳…潤燥
2022年9月9日
豆腐ときのこの豆乳スープ
潤燥(じゅんそう)…秋の邪気である燥邪に対応し、潤いを補う
潤燥に適する食材…豚肉、豆腐、牛乳、白胡麻、白木耳、梨、豆乳、ホタテ、林檎、卵、ハチミツ、クコの実
材料
① 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
② エリンギ…小ぶり1本(約30g)
③ しめじ…1/3パック(約30g)
④ チンゲン菜…3枚(約30g)
⑤ クコの実…少々
調味料
1、 ゴマ油…大匙1
2、 水…1カップ(約200㎖)
3、 塩…少々
4、 鶏がらスープ…大匙2
5、 調整豆乳…1カップ(約200㎖)
作り方
① 豆腐を一口サイズに切り、しめじは小房に分け、エリンギはしめじのサイズに合わせて切り、チンゲン菜はザク切る
② フライパンにゴマ油を入れ、エリンギ、しめじとチンゲン菜を入れて炒め、油が全体に回ったら、水と豆乳を加える
③ アク取りしながら、煮立てる
④ 豆腐、クコの実と鶏がらスープを入れ、5分程度煮る
⑤ 味を整える程度に、塩をお好みで加える
⑥ 深めの皿に盛り付け、完成