Blog
ブログ

vol.161 松茸を使った調理例

2022年9月15日

松茸の彩炒め

材料

① 松茸…2本(約160g)
② いんげん…4本(約30g)
③ パプリカ…1/8個
④ ピーマン…1/4個
*家族が多い場合、食費を節約したい場合、松茸1本とかさ増しにリンギ2本に使用しよう*

調味料

1、 オリーブ油…大匙1
2、 醤油…小匙1/2
3、 塩…少々
4、 胡椒…少々

作り方

① 松茸を使用する際には、土付きの部分を、鉛筆の芯を削るように薄く殺ぎ落とし、表面を濡れた付近など優しく拭き取るようにしましょうか。
松茸の風味が落ちたり、栄養素が損なわれたりするため、通常の水洗いしないようにしましょう。濡らした布巾などで表面の汚れをふき取るだけにしましょう。しかし、天然物の松茸には、人工栽培された物より泥やごみが多く付着している場合が多く、汚れが気になる場合、ボウルにためた水で優しく洗うことをしましょう。
風味や栄養素の流出が気になる場合、真水ではなく、食塩水で洗うこともお勧めします。
② 処理した松茸を薄切りにする(エリンギを使用する場合も同じく薄切り)
③ インゲンは半分又は三等分に切り、パプリカ、ピーマンは食べやすいサイズに切る
④ フライパンにオリーブ油を熱し、松茸、パプリカ、インゲンとピーマンを順次に入れ、素早く炒める
⑤ しっかり火を通したら、塩、胡椒を加え、全体に馴染ませ軽く炒める
⑥ 最後に醤油を入れる
⑦ 盛り付け、完成