Blog
ブログ
vol.167 食用糸瓜を使った調理例
2022年9月27日
糸瓜と卵炒め
材料
① 糸瓜…1本(大きめ)
② 卵…3個
調味料
● サラダ油…大匙2
● 鶏がらスープ…小匙1
● 塩こしょう…少々
● ごま油…少々
作り方
① 食用糸瓜の皮を剥いて、両端を切り落とし、乱切りにする
② 卵を割り、塩こしょうを加え、よく混ぜる
③ 熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れ、溶き卵を加え、強火で素早く炒め、いったん鍋から取り出す
④ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、糸瓜を入れ中火でしんなりするまで炒め、鶏がらスープと塩を加え、
⑤ 取り出した卵炒めを加えて、素早く混ぜ合わせる
⑥ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑦ 盛り付け