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vol.169 空芯菜を使った調理例

2022年9月29日

空芯菜のニンニク炒め

空芯菜は、薬膳では身体の熱を取り余分な水を排出する効果があり、身体を冷やしやすい野菜なので、にんにくを加えてシンプルな炒め物にし、シャキシャキした食感が美味しく、いくらでも食べられそうな一品になります。

材料

① 空芯菜…1袋(約150g)
② にんにく…2~3片

調味料

1、 サラダ油…大匙1
2、 塩…少々
3、 鶏がらスープ…小匙1
4、 ゴマ油…少々

作り方

① 空芯菜をよく洗う(時間があれば、全体を水に15分程度浸けておく)
② 空芯菜は約5㎝の長さに切り、茎に近い方が手で割いておく(味染み込め安くなる為)
③ にんにくをみじん切りにする
④ フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香出るまで炒める
⑤ 強火で空芯菜の茎から葉の順に加えて、さっと炒める
⑥ 鶏がらスープを入れ、全体ほぐすように炒め、蓋をして弱火で約1分程度加熱して、全体火を通した、塩を入れる
⑦ 水分を飛ばせば、鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑧ 皿に盛り付け、完成

注意点

*空芯菜の持ち味はシャキシャキした食感なので、それを活かす為に、火を入れすぎないように注意しましょう。
*下茹でする場合、茎が太い物は太い部分と葉の部分を分けて茹でるようにした方が食感が良く仕上がります。葉の部分はしゃぶしゃぶ程度で、茎の部分は1分までで加減するようにしましょう。