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vol.171 マコモダケを使った調理例
2022年10月3日
マコモダケの細切り炒め
マコモダケは癖が殆どなく、柔らかい筍のような歯触りがあり、ほのかな甘二兎微かにスイートコーンのような香りがします。加熱しすぎると、柔らかくなって歯ごたえがなくなってしまうことがあります。
葉の部分がはがし、その中にある膨らんだ部分を食用とし、表面が薄緑色の場合、繊維が硬い証しになり、ピーラーで薄く表面を剥いた方がお勧めします。
材料
① マコモダケ…2本(小ぶりの場合3本)
② ピーマン…4個
③ 豚肉ロース肉…100g
調味料
1、 片栗粉…適量
2、 サラダ油…大匙1
3、 塩…少々
4、 鶏がらスープ…小匙1
5、 ゴマ油…少々
作り方
① マコモダケは葉の部分をはがして、千切りにする
② ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に千切りにする
③ 豚肉を千切りにし、片栗粉と塩をまぶし、揉み込む
④ フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を入れ色が変わるまで、中火で炒め、一旦取り出す
⑤ フライパンに残りのサラダ油をいれ、マコモダケ、ピーマンをいれ中火でさっと炒める
⑥ 鶏がらスープを入れ、全体馴染ませるように炒め、蓋をして弱火で約1分程度加熱して、全体火を通した、塩を入れる
⑦ 水分を飛ばせば、鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑧ 皿に盛り付け、完成