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vol.174 青梗菜を使った調理例
2022年10月6日
椎茸とチンゲン菜
材料
① 乾燥椎茸…4個
② 小ぶりのチンゲン菜…4株
③ 茹でるよう…お湯1000㎖、塩大匙1、サラダ油小匙2
調味料
① だし汁…100㎖
② 砂糖、みりん、酒、醤油…各大匙1
作り方
① 乾燥椎茸を水に戻し、軸を取り、表面に切れ目を入れる
③ 鍋に調味料を入れ、煮立ったら椎だけを加え、落とし蓋をして水気をなくなるまで煮る
④ チンゲン菜は根元の先端を切り落とし、大きい場合縦半分に切る。
⑤ 鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を加え、チンゲン菜を入れ、中火で4分ほど茹でる、お湯を切る
⑥ 盛り付け、完成