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vol.177 菱の実を使った調理例①

2022年10月12日

菱の実と豚バラ肉の煮物

材料

① 菱の実…300g
② 豚バラ肉…200g(食べやすいサイズに切る)
③ 生姜…1かけ
④ 鷹の爪…2~3本
⑤ ねぎ…適量

調味料

① サラダ油…小匙1
② 砂糖…大匙2
③ 醤油…大匙2
④ みりん…大匙2
⑤ 溜まり醤油…大匙1
⑥ ハチミツ…大匙2
⑦ 出し汁…1カップ
⑧ 料理酒…大匙2(紹興酒があればお勧め)

作り方

① 豚バラ肉は食べやすいサイズに切る
② 菱の実を下茹でし、皮を剥く
③ 深めのフライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪の軽く炒め豚肉を加える、中火で、両面焼き色つくまで(より香ばしくなる)
④ 余分の油を拭き取り、生姜、出し汁、醤油、料理酒と砂糖を加えて、アク取りながら、中火で10分程度煮る
⑤ 肉が柔らかくなって来たら、溜まり醤油、みりんとハチミツを加える
⑥ 菱の実を加えて、中火で5分程度に煮る(ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください)
⑦ 盛り付け、ねぎを散らして完成