Blog
ブログ

vol.178 菱の実を使った調理例②

2022年10月13日

菱の実と枝豆炒め

材料

① 菱の実…300g
② 枝豆むき身…100g

調味料

1、 サラダ油…大匙1
2、 塩…少々
3、 鶏がらスープ…小匙2
4、 片栗粉…適量
5、 ゴマ油…少々

作り方

① 枝豆の殻を剥き、むき身にする
② 菱の実の殻を剥いて、身が小ぶりに場合そのまま使用大きい場合半分に切る
③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、枝豆を軽く炒め、菱の実を加えて中火で炒める
④ 鶏がらスープを入れ、全体馴染ませるように炒め、蓋をして弱火で約2分程度加熱して、全体火を通した、塩を入れる
⑤ 溶かした片栗粉を加えて、馴染むように混ぜ合わせ
⑥ 鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑦ 皿に盛り付け、完成