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vol.182 里芋を使った調理例

2022年10月19日

里芋と青梗菜のピリ辛炒め

材料

① 里芋…4個
② チンゲン菜…2株
③ 赤唐辛子(又は鷹の爪)…2本(お好みで加減する)

調味料

① ごま油…大匙1
② 塩…少々
③ 鶏がらスープ…大匙1

作り方

① 里芋は洗って乾かし皮を剥いて、縦八等分(小粒の場合六等分)に切り、塩振ってもみし、洗って水気を切る
② 青梗菜根元から切り落とし、3~4cm幅にきり、葉と茎が分ける
③ 赤唐辛子を輪切りにする
④ フライパンにごま油をいれ、赤唐辛子を加えて弱火で炒め
⑤ 里芋を加えさっと炒め、蓋をし、途中で回返しながら弱火で6~8分程度蒸し焼きにする、鶏がらスープを加える
⑥ 青梗菜の茎を加えて、中火で炒め、しんなりしたら葉を加えて、中火でさっと炒め
⑦ 塩を加え、手早く全体に馴染ませ
④ 盛り付け、完成

ちょっとしたコツ

●里芋の両端を切り落とし、切り口から縦に皮を剥く
・両端を切り落とした里芋の側面のカーブに沿って、幅を揃えて6回から8回縦で剥くと、形が綺麗になる
●塩もみしてぬめりを取る
・皮を剥いた里芋をボウルに入れ、全体的に塩を軽くまぶし、一つずつ握るように軽くもみもみし、ぬめりが出てくる
・ざっと洗ってぬめりを取り除く
・水を変えてすすぎ、ザルに上げて水気を切る
●青梗菜の葉は、炒めすぎると色がくすみ、食感も悪くなる為、手早くさっと炒めるのがコツ