Blog
ブログ

vol.188 じゃがいもを使った調理例

2022年10月27日

じゃがいもとピーマンの細切り炒め

材料

① じゃがいも…3個
② ピーマン…2個

調味料

① ごま油…大匙2
② 塩…少々
③ 鶏がらスープ…大匙1

作り方

① じゃがいもをお好みの細さに千切りにする(あまり太くなるとシャキシャキ   の食感がなくなる)
② 水に5~8分程度にさらす、ザルに上げて、しっかり水気を切る
③ ピーマンを縦に切り、細切りにする
④ フライパンにごま油大さじ1を入れ、じゃがいもを投入、全体に油を回ったら、塩を加えて中火で炒める
⑤ ピーマンを加えて、更に炒める
⑥ 完全に火を通したら、鶏がらスープを加えて、全体に馴染ませる
④ 盛り付け、完成

ちょっとしたコツ

●じゃがいも炒めすぎに注意しましょう。
●お酢好む方なら、お酢を加えることによって、シャキシャキ感が増します。
●お好みでにんにくを加えることもできる、その時ゴマ油を熱した鍋に先に炒めることをお勧めします。
●お好みで山椒や唐辛子を加えることもできる、その時はゴマ油を熱した鍋に先炒めることをお勧めします。