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vol.190 牛蒡を使った調理例
2022年10月31日
牛蒡、鶏肉と椎茸の暖かスープ
材料
① 牛蒡…2本(約100g)
② 鶏もも肉…200g(骨付き鶏肉をお勧めする)
③ 乾燥椎茸…小ぶり5個
④ 水…400g程度(お好みで増減する)
⑤ ナツメ…5個(あれば)
⑥ 生姜…適量(お好み)
調味料
① 料理酒…大匙1
② 顆粒和風だし…小匙2
③ おろし生姜…大匙1
④ ごま油…適量
作り方
① 乾燥椎茸、あらかじめ戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが。時間ない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。
② 牛蒡は皮を剥き(皮つきのままでも使用可能)、斜め薄切りにする
③ 鶏肉を一口サイズに切る(市販鍋用骨付き鶏もも肉をお勧めする)
④ 鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、鶏肉に加え、色が変わるまで炒める
⑤ 水に戻した椎茸を加え、中火で3分程度炒める
⑥ 牛蒡を入れ、2分ほど炒める
⑦ 水を加え、棗を入れ、沸騰したらアク取りする
⑧ 料理酒、顆粒和風だしとおろし生姜を加えて、更に10分程度煮る
⑨ 鶏肉完全に火が通ったら、牛蒡が柔らかくなったら、火を止める
⑩ 盛り付け(お好みで細葱を散らすのもあり)