Blog
ブログ

vol.197 蓮根を使った調理例①

2022年11月10日

蓮根の細切り炒め

材料

① 蓮根…1節(約300g)
② 細葱…2本

調味料

① お酢…少々
② ごま油…大匙1
③ 塩…少々
④ 鶏がらスープ…大匙1

作り方

① 蓮根の皮を剥き、縦に細切りにする
② お酢を入れた水に10分ぐらいさらす
③ 蓮根をボウルに上げ、流水でゆすり洗いをし、水気を切る
④ 熱したフライパンにゴマ油をいれ、蓮根を入れて炒める
⑤ 蓮根しっかり火が通ったら、鶏がらスープを加えて、全体に馴染ませるように炒め、細葱を加える
⑥ 塩で味を整え、盛り付け完成

ちょっとしたコツ

●蓮根をしっかりさらす、しっかり洗うこと
●火加減はずっと強火
●油は多めに
●味付けはシンプルに