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vol.198 蓮根を使った調理例②

2022年11月11日

蓮根のもち米詰め

材料

① 蓮根…1節(大きめ約350g~400g)
② もち米…100g
③ 氷砂糖…100g(お好みで加減する)
④ 水…1000㎖
⑤ 白胡麻…少々

作り方

① もち米はしっかり洗い、ボウルに被るぐらいの水に一晩浸し、水気を切る
② 蓮根の皮を剥いて、片方の端を切り、流水で洗い、水気を切る
③ 蓮根の切り口の穴から、浸したもち米を入れる
④ 竹串などで押し込みながら、8分目まで詰め込む
⑤ 切り落とした片端を元のように合わせ、蓋として使い、爪楊枝を刺してとめる
⑥ 大きめの鍋に水と氷砂糖をいれ、火にかける
⑦ 氷砂糖が溶けたら、蓮根を入れ、中火で煮立てたら弱火で2時間程度に煮る
⑧ 途中2、3回ほど、水を足し蓮根を上下に返す
⑨ 菜箸で蓮根を刺して、軽々と入ることが出来たら、出来上がりの証
⑩ 火から下し、冷ます
① 厚み3㎝程度の輪切りにし、残った煮汁をかける
② 盛り付け、白胡麻を散らして、完成