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vol.202 慈姑を使った調理例

2022年11月17日

慈姑のピリ辛味噌炒め

材料

① 慈姑…小ぶり20個
② 細葱…2株
③ 鷹の爪…2本(お好みで)

調味料

① サラダ油…大匙1
② 味噌…大匙2
③ 酒…大匙1
④ 砂糖…大匙1
⑤ 本だし…小匙1/2

作り方

① 慈姑は洗って皮を剥いて、縦半分(大粒の場合四等分)に切り、水に浸ける
② 細葱は軽く洗い、3~4cm長さに切る
③ 鷹の爪は細かく輪切りにする
④ 味噌、酒と砂糖を入れ、合わせ調味料を作る
⑤ フライパンにサラダ油をいれ、赤唐辛子を加えて弱火で炒め
⑥ 水気を切った慈姑を入れて、軽く焼き色が付いたら、炒める
⑦ 本だしを振り入れて混ぜる
⑧ 蓋をして、弱火で3、4分蒸し焼きにする
⑨ 細葱を加え、合わせ調味料を入れ、手早く絡める
⑩ 盛り付け、完成

ちょっとしたコツ

●慈姑を蒸し焼きにすること、大きすぎると火が通りにくいので、小さめの慈姑がお勧めです。
●水分を十分に飛ばすことで、よりコクが出ます。