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vol.209 自然薯を使った調理例

2022年11月29日

自然薯と木耳の彩炒め

材料

① 自然薯(20㎝程度の中太の物)…1本
② 乾燥黒木耳…約15g(水で戻す30~45分程度)
③ ピーマン…1個
④ 赤パプリカ…1/2個

調味料

1、 ごま油…大匙1
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 塩…適量

作り方

① ピーラーで自然薯の皮を剥く、横に輪切りにし、更に菱型に切る
② ピーマン、パプリカを食べやすいサイズに切る
③ フライパンにごま油大匙1を入れ、黒木耳を加えて中火で炒める
④ 自然薯を加えて、ゴマ油を全体に絡めたら、鶏がらスープを入れ、少々水を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
⑤ 水を飛ばし、ピーマンとパプリカを入れ、さらに炒める
⑥ 塩を加えて、素早く混ぜ合わせる
⑦ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑧ 盛り付け

ちょっとしたコツ

●生で食べるなら縦に切る
サラダなどで生食するなら、繊維に沿って縦切りにしましょう。アクが出づらくなる為、シャキシャキとした食感とみずみずしい味わいを楽しめます。ちなみに、新物はアクが強く、水分が多いので、生食用をお勧めします。
●加熱するなら横に切る
ソテー、揚げ物や炒め物など加熱する場合は、繊維を断つように横に切りましょう。横に切ることによって、甘みが増し、ホクホクとして食感に仕上がります。