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vol.21 ハト麦を使った調理例
2022年2月14日
ハト麦とかぼちゃのスープ
ハト麦は、体の内側から肌に働きかけ、肌の水分代謝を促進し、余分の老廃物の排出をスムーズにすることで、肌への水分と栄養循環を促し、衰えた肌のターンオーバーを正常に整えてくれます。
かぼちゃに含まれるビタミンCは過熱しても壊れにくいのが特徴であります。かぼちゃの皮には、疲労回復、免疫力アップの効果があるベータカロテンが豊富に含まれ、ほかにもカリウムやビタミンE、食物繊維も豊富に含まれています。かぼちゃはナトリウムと結合して体外に排出してくれるカリウムが豊富なので、むくみ改善にも効果あり、さらに血行改善効果や身体を温める効果も期待できます。
ハト麦とかぼちゃのスープは美肌効果と、むくみ改善効果が期待できます。
材料
①乾燥ハト麦…100g程度、水煮浸して3、4時間程度
②かぼちゃ…1/4、食べやすいサイズに切る
③水…500g程度(お好みで増減)
④氷砂糖少々
作り方
①大きめの鍋に水と浸したハト麦を一緒に入れる
②中火で20分程度煮る
③下ごしらえをしたかぼちゃを加える
④中火で10分ほど煮る、弱火で30分程度に煮詰める(鍋底にくっつかないように時々ヘラで軽く混ぜる)
⑤具材の歯ごたえを楽しめたい方はここで盛り付けする。
⑥とろとしたスープが好む方は、かぼちゃを崩して、弱火でさらに30分程度に煮詰める
⑦盛り付け
次回は黒米について、詳しくお話をしましょう。