Blog
ブログ

vol.210 山芋について

2022年11月30日

山芋(やまのいも)とは、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のツル性多年草であり、この植物の芋として発達した担根体(たんこんたい)のことを称します。
「山芋」という品種はありませんが、山芋は「ヤマノイモ科」に属するイモ類の総称で、長芋もこの「ヤマノイモ科」含まれています。実際には「山芋」という名前の野菜はありません。長芋、大和芋、自然薯はすべてヤマノイモ科に属し、それぞれが山芋の中の一種類になります。
一つ一つ形が異なる大和芋や自然薯に対し、長芋はどれも長い棒のような形にしているのが特徴です。摩り下ろすと、長芋はさらさらしていてみずみずしく、比較的に淡白な味わいになりますが。大和芋や自然薯では強い粘りと甘味が特徴的になります。また、長芋は大和芋や自然薯などに比べて流通量が多くなり、価格が安く、山芋の中でも最も身近な存在になっています。ちなみに、スーパーで、イチョウ芋やつくね芋と言った品種が「山芋(大和芋)」として販売しています。

山芋の選び方

●皮が薄くハリがある物を選びましょう
●表面に傷や斑点がなく、綺麗な物を選びましょう
●ひげ根やひげ根の跡が多い物の方は、粘りが強いと言われている
●切り口に変色なく、白くみずみずしい物を選びましょう

山芋の保存方法

●山芋は乾燥だけでなく、光や水気にも弱いので、なるべく早めに使い切りましょう
●丸ごと保存する場合、キチンペーパで包んでから新聞紙でさらに包み、保存しましょう
●寒い時期であれば、冷暗所で常温保存しましょう
●冬季以外は、更にポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう

次回は長芋について、詳しくお話をいたします。