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vol.214 ターサイを使った調理例

2022年12月6日

ターサイのニンニク炒め

ターサイは青梗菜(ちんげんさい)の仲間で、旬は冬季になり、生でも食べられますが、加熱することによって、甘みが増し、苦味が和らぎ、アクがない為下茹も不要でそのまま炒めたり、鍋に入れたりすることもお勧めします。

材料

① ターサイ…1株(約200g)
② にんにく…2~3片

調味料

1、 サラダ油…大匙1
2、 塩…少々
3、 鶏がらスープ…小匙1
4、 ゴマ油…少々

作り方

① ターサイをよく洗い、根元を切り落とし、約5㎝の長さに切る
② にんにくをみじん切りにする
③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香出るまで炒める
④ ターサイを加えて、さっと炒める
⑤ 鶏がらスープを入れ、全体しんなりなってきたら、塩を入れ、味を整える
⑥ 鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑦ 皿に盛り付け、完成