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vol.217 水菜を使った調理例
2022年12月9日
水菜とサーモンのサラダ
水菜に含まれてカルシウムや鉄分を吸収率を高める食材として、サーモンとレモンがお勧めです。サーモンに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収を高める効果があると言われています。レモンに含まれいるビタミンCは、鉄分の吸収を高める効果があると言われています。
材料
水菜…2株
サーモン(スモークサーモン代用も可能)…約150g
お好みの生野菜…約50g
調味料
① オリーブオイル…大匙1/2
② 醤油…大匙1
③ ごま…大匙1/2
④ レモン汁(生レモン代用も可能)…大匙1
作り方
① 水菜をさっと洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る
② お好みの生野菜を洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る
③ サーモンを薄く切る
④ 小さめのボウルに、オリーブオイル、醤油、ごまとレモン汁を加えて混ぜ合わせる
⑤ 大きめボウルに水菜とお好みの生野菜入れ、混ぜ合わせる
⑥ バラのサーモンを作る
⑦ 大きめの皿に盛り付け
⑧ 調味たれをかけ、完成
バラのサーモンの作り方
① 包丁を斜めに入れ5㎜以下の薄さに切る
② 小さめに切ったサーモンをくるくると巻き、芯を作る
③ 芯を中心に、サーモンを周りに一枚ずつ巻き付ける
④ 4、5枚巻き付いたら、煙突のように立たせる
⑤ バラの花びらを再現する為、サーモンの上部の縁をもって、優しく外へ開く(力を入れすぎるとサーモン花びらが破れるため、繊細に取り扱うことがポイントになる)
⑥ 形を整え、完成