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vol.219 カリフラワーを使った調理例

2022年12月13日

カリフラワーの肉炒め

カリフラワーの旬は冬季(11月から翌年3月頃)なので、この時期に積極的に取り入れていきましょう。

材料

① カリフラワー…小さめ1株(約250g)
② 豚もも肉ブロック…150~200g
③ 赤パプリカ…1/2個
④ ポーマン…1個

調味料

1、 サラダ油…大匙2
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 塩…少々
4、 ゴマ油…少々

肉に下味用調味料

1、 酒…小匙2
2、 塩…適量
3、 片栗粉…小匙2
4、 こしょう…少々

作り方

① カリフラワーは一口大に分け、沸騰したから1分程度に茹で、水気を切る
② ピーマン、パプリカを食べやすいサイズに切る
③ 豚もも肉ブロックを薄く切り、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
④ フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
⑤ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、カリフラワーを加え、さっと炒める
⑥ 赤パプリカ、ピーマンを加えて、鶏がらスープを入れ、塩で味を整える
⑦ 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒めるのはコツ。
⑧ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑨ 盛り付け