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vol.223 小松菜を使った調理例

2022年12月19日

小松菜の椎茸炒め

材料

小松菜…1袋
乾燥椎茸…20g

調味料

① サラダ油…大匙2
② にんにく…1かけ
③ 鶏がらスープの素…大匙1
④ 醤油…適量
⑤ ゴマ油…少々

作り方

① 乾燥椎茸を水に浸して、冷蔵庫で一晩置いて戻す(急ぎの場合、水に浸して、レンジで500w2分程度にかける)
② 小松菜は食べやすいサイズに切る
③ にんにくは横に薄切りにする、芯を取る
④ フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え、香りが立つまで弱火で炒める
⑤ 小松菜を加え、強火でさっと炒める
⑥ 鶏がらスープの素を加え、小松菜がしんなりとしたら、醤油を入れ、味を整える
⑦ 鍋肌にゴマ油を垂らして、軽く混ぜ合わせる
⑧ 盛り付け、完成

小松菜の根元でバラを作る

●洗って茹でた小松菜の根元、1㎝ぐらい茎を残して切る
●洗った時に、取り切れなかった隙間に入った汚れを洗い流し、形を整える
●茹でた茎はしなやかになっている為、茎と茎の間に指を入れて洗っても、ある程度大丈夫