Blog
ブログ

vol.225 大根を使った調理例

2022年12月21日

大根のにんにく炒め

材料

大根…1/3本(約300g)
大根の葉…約30g
にんにく…2かけ

調味料

① ゴマ油…大匙2
② 鶏がらスープ…小匙2
③ 塩…適量

作り方

① 大根の皮を剥き、千切りにする
② 切った大根をボウルに入れ、塩をまぶして揉み込み、水気を切る
③ 大根の葉を食べやすいサイズに切る
④ にんにくをみじん切りにする
⑤ フライパンにゴマ油を入れて熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香り立つまで弱火で炒める
⑥ 切った大根を加え、全体にゴマ油を馴染ませ、大根の葉を加え、更に炒める
⑦ 鶏がらスープを入れ、全体しんなりするまで炒める
⑧ 塩を入れ、味を整える
⑨ 盛り付け、完成