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vol.237 芽キャベツを使った調理例(2)

2023年1月19日

芽キャベツのピリ辛ニンニク炒め

材料

芽キャベツ…約400g
にんにく…4かけ
鷹の爪…3本

調味料

① ゴマ油…大匙2
② 塩…少々
③ 鶏がらスープの素…適量

作り方

① 芽キャベツは外側の葉を除き、半分に切る
② 沸騰した水に塩を入れ、3分程度に茹で、冷水にかけて冷まし、水気を切る
③ にんにくを縦にスライスする
④ フライパンにゴマ油を入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める
⑤ にんにくの香りが立て来たら、芽キャベツを加え、形が崩れないように2、3分程度に炒め、鶏がらスープの素と塩を加え混ぜ合わせる
⑥ 盛り付け、完成

調理ポイント

●芽キャベツを茹ですぎると、柔らかくなりすぎて炒める時に、形が崩れることがある為、硬めに茹でることをお勧めします。