Blog
ブログ

vol.241 春節の食べ物である餃子

2023年1月25日

餃子(ぎょうざ)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉やエビ、野菜などで作った餡を包み、茹でるや焼く、蒸す、揚げるなどの方法で調理した食べ物のことを称します。
餃子は中国北部を中心とし、春節に欠かせない料理の一つになります。餃子の形が中国の古い貨幣である「元宝」によく似ていることから、富を齎す縁起物として取り入れられたと言われています。また「餃子」の発音が子供を授かるという意味の「交子」に似ていることから取り入れられたという説もあります。ちなみに、大晦日の夜に家族で餃子を作り、日付がかわる午前0時に過ぎに餃子を食べて新年を祝うことになり、日本の年越しそばに当たります。

◎日本と中国餃子の違い


・日本は焼き餃子、中国は水餃子
・日本の餃子はおかず、中国の餃子は主食

◎中国の餃子


中国で餃子と言ったら、茹でて湯切りをしたものが主流になります。また、中国では餃子は主食として食べられことが一般的です。日本のように餃子に白いご飯、おかずとしては食べることは殆どないです。

◎日本の餃子


日本の餃子は、日本で独自に進化したもので、用いる具材及び調理法も中国で主流になっているものと異なり、焼き餃子が主になっています。日本の餃子は薄めの皮を使い、豚ひき肉、キャベツ、にんにく、ニラを入れるのはポピュラーです。しかも、日本では出来上がった餃子の焼き目を上にして皿に盛り付けることが極めて独自性があるとされています。また、日本の餃子は主食ではなく、おかずとして、白いご飯と一緒に食べるのが一般的です。