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vol.38ザーサイを使った調理例
2022年3月10日
ザーサイの肉炒め
ザーサイは漬物の為、ナトリウムが多く含まれ、ナトリウムと塩素が結合すると塩分になる為、食べ過ぎると塩分過多になる恐れがあります。その為、しっかりと塩抜きして、改めて調理することがお勧めします。
●ザーサイの塩抜き
1、市販のスライス(細切り)のザーサイの場合、開封し、流水で洗います。注意点としては、漬け汁が色移しすることがありますので、ステンレス製ザルの使用がお勧めします。市販のホールのザーサイの場合、よく洗ったら、好みのサイズに切ります。
2、洗い終えたザーサイをボウルに入れ、1000㎖の水に対して、5gの塩を入れて、塩水で20分程度に塩抜きをします。
3、同じ工程を2回繰り返し、ほどよく塩抜きができます。しっかりと塩抜きしたい場合、同じ工程をも一回増やすことをお勧めします。
材料
①塩抜きしたザーサイ…100g
②鶏肉(胸かもも)か、豚ももブロック肉か…100g、細切りにした鶏肉(豚肉)に塩ひとつまみ、胡椒少々、酒をもみ込み、片栗粉(大匙1/2)、油(大匙1)を加えてしっかり馴染ませる
③野菜…ピーマン1個、パプリカ1/4個を細切りにする
④調味料:酒(大匙1)、醤油(小匙1)、砂糖(小匙1/2)、
鶏がらスープ(小匙1)
⑤サラダ油…大匙3
作り方
①フライパンにサラダ油大匙2を入れ、下味付けした鶏肉(豚肉)を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す
②再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、ビーマンとパプリカの細切りを入れて炒める
③塩抜きしたザーサイを加えて、さらに炒める
④調味料を順番に入れ、取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒めるのはコツ。
⑤最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑥盛り付け