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vol.43 金華ハムを使った調理例

2022年3月17日

冬瓜、椎茸と金華火腿のスープ

冬瓜(とうがん)、椎茸(しいたけ)と金華火腿(きんかはむ)のスープは中国浙江省杭州市の名物料理で、『小佛跳墙』と呼ばれています。ちなみに『佛跳墙』というのは中国福建省の名物料理、干しアワビ、干し貝柱、フカヒレ、干しナマコ等十数種類の高級乾物食材を陶器の壺に入れ、十数時間をかけて、蒸しにしたスープ料理のことを言います。

冬瓜、椎茸と金華火腿のスープは、特に梅雨時期にお勧めの一品です。冬瓜には利尿こうかあり、梅雨時に身体中の湿気取りに最適、椎茸は食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に効果あり、金華火腿は程よい塩気と凝縮された旨味がほかの食材との相性が抜群、食材を引き立て効果もあり、後味も良く、スープにはもってこいで食材です。

材料

① 金華火腿…50g程度
② 乾燥椎茸…20g程度(予め水戻しをする)
③ とうがん…200g
④ 細葱…少々、
⑤ サラダ油…大匙1
⑥ 水…お好みの量

作り方

① 金華火腿をスライスに切る
② 冬瓜を下ごしらえし、食べやすいように切る
③ フライパンにサラダ油大匙1を入れ、冬瓜を軽く炒める
④ 冬瓜の色が変わってきたら、水戻した椎茸、金華火腿と水を加え、強火で15分ほど煮る
⑤ 時間ある時、さらに弱火で30分程度煮詰めると、金華火腿の味が冬瓜に染み込む為、より一層美味しくなる
⑥ 盛り付け、細葱を散らして、完成