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vol.44 ハモン・セラーノについて

2022年3月19日

世界三大ハムとして知られているのは、「プロシュート・ディ・パルマ」、「ハモン・セラーノ」と「金華火腿」です。

前回お話したのは「金華火腿」、今日は「ハモン・セラーノ」について、お話をしましょう。
ハモン・セラーノとは、スペインで作られる生ハムのことを言います。ハモンとはハムのこと、特に熟成したものといい、セラーノとは、山のという意味です。つまり、山のハムという名称になり、それもハモン・セラーノの主な産地はスペインの山沿いにあることから、由来しています。

特に、テルエルとトレべレスで作られたものは「ハモン・デ・テルエル」、「ハモン・デ・トレべレス」と呼ばれ、最も知られているハムであります。

ハモン・セラーノは、改良種の白豚で後脚から作られ、塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い、且乾いた場所に吊るして乾燥させます。ハモン・セラーノは鮮やかピンク色で柔らかい食感と塩気が特徴です。

次回はプロシュート・ディ・パルマについて詳しくお話をしましょう。