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vol.46 酒醸について

2022年3月23日

酒醸(チューニャン)とは、もち米を米麹の酵素により糖化させた、中国伝統的な発酵食品であり、天然の甘味料でもあります。ちなみに、同類とされるのは日本の甘酒です。酒醸に白玉を入れたものは酒醸団子(中国語…酒酿圆子)と呼ばれ、ポピュラーなデザートとして知られています。また、酒醸葉調味料としても使われ、ふくよかでコクのある甘味で、辛みを引き立てると共に全体の味をマイルドにする効果があり、砂糖が高価で貴重であった時代によく使われていたのです。

漢方から見ると、酒醸は、性味(味甘辛、性温)、効能(益気、生津、活血)。アルコール分を含む為、血行が良くなり、消化を良くする、食欲不振の改善に効果期待できます。さらに、たんぱく質、ビタミンB群、ミネラルも豊富に含まれている健康食材です。