Blog
ブログ

vol.49 キムチを使った調理例

2022年3月28日

キムチチャーハン

材料

①キムチ…50g細かく切る
②豚肉…30g細く切る
③玉子…2個(1個はスクランブルエッグを作る、1個はごはんと混ぜる)
④ごはん…茶碗2杯分
⑤細葱…少々
⑥調味料:醤油(小匙1)、砂糖(小匙1/2)、鶏がらスープ(小匙1)
⑦サラダ油…大匙3

作り方

①フライパンにサラダ油大匙1を入れ、よく溶いた玉子(少々水入れるとふわふわになる)を入れて、素早くスクランブルエッグを作る、いったん鍋から取り出す
②再びフライパンにサラダ油大匙2をいれて、豚肉を入れて、強火で炒める
③キムチを入れて、素早く炒める
④卵を混ぜたご飯を入れて、さらに炒め、混ぜた調味料を加える
⑤最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑥細葱を散らして、盛り付け