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vol.63 クコの実を使った調理例
2022年4月15日
クコの実とアワのお粥
クコの実は、ビタミンが豊富で、ゼアキサンチンや、ベタイン、ポリフェノール等、非常に豊富な栄養が含まれています。肝硬変や、高血圧の抑制、糖尿病の改善等、生活習慣病の予防効果が期待できます。
アワは、栄養豊富な雑穀、健康食材として知られています。水溶性ビタミンのパントテン酸は、糖質、脂質、蛋白質の代謝エネルギー産生に不可欠な酵素を補助する働きがあり、動脈硬化の予防に効果があります。豊富に含まれる鉄分や、ミネラル類、食物繊維などが、体内の水分を調整され、むくみ改善に即効性があります。さらに、高たんぱく低カロリーでダイエット効果も期待できます。健康的な朝食としてお勧めします。
材料
① クコの実…10g
② アワ…1合
③ もち米…お好みでアワの量と調整する
④ 水…適量
⑤ お好みで…乾燥百合根とか、乾燥蓮の実とか
作り方
① クコの実、流水で軽く洗う
② 乾燥百合根とか、乾燥蓮の実を入れる前に軽く水で洗う
③ 洗ったアワを水に浸して30分程度に置く(もち米を入れる場合、水に浸して1時間程度に置く)
④ 用意できたクコの実、アワを炊飯器に入れる
⑤ お粥のコースを選んで、適量の水をいれる
⑥ 出来上がったら、30分程度そのまま蒸らす
*注意点
①クコの実は糖質が少ないと言っても、生のフルーツよりは糖質量もカロリーも高く、一日約20g程度に抑えるといい、食べ過ぎに注意しましょう。
②クコの実にはアルカロイドという毒成分が含まれ、微量ながらも食べ過ぎに注意しましょう。
次回は棗について、詳しくお話をします。