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vol.70 胡桃を使った調理例

2022年4月26日

クルミとエビのマヨ和え

材料
① クルミ…70g程度
② むき海老…150g程度
③ ごま…少々

調味料
1、 マヨネーズ…大匙3
2、 サラダ油…大匙1
3、 ハチミツ…大匙2
4、 卵白…1個分
5、 片栗粉…適量
6、 鶏がらスープ…適量
7、 酒…大匙1
8、 塩…少々

作り方
① クルミはフライトで乾煎りする(少量の塩で煎ることもできる、ただし塩分を気になる方はお勧めしません)
② クルミ温かいうちにハチミツを絡めておく(糖分気になる方は少量の塩気でクルミを煎ることをお勧めします)
③ むき海老の背ワタを取り、塩と片栗粉でまぶす
④ 海老をもみ洗い、汚れを洗い落とす
⑤ 海老の水気を取り、卵白を纏わせ、塩、酒、鶏がらスープと片栗粉をまぶして、10分程度冷蔵庫に置く
⑥ 熱したフライパンに大匙1の油を入れ、片栗粉をまぶした海老を加え、炒める
⑦ しっかり火を通した海老をフライパンから取り出す
⑧ ボウルに海老とマヨネーズを会える
⑨ 胡麻を散らかして完成
⑩ 盛り付け

次回は松の実について、詳しくお話をします。