Blog
ブログ

vol.74 胡麻を使った調理例

2022年5月10日

芝麻糊(胡麻汁粉/ごましるこ)

芝麻糊(胡麻汁粉/ごましるこ)とは、中国をはじめ、台湾、シンガポール、香港によく知られている定番デザートのこと言います。

材料(2人分)

① 胡麻…約100g
② 米粉(上新粉)…約20g
③ 砂糖…大匙2(約20g)
④ お湯…適量

作り方

① 黒胡麻をミキサーにかけ、細かくなればなるほど、食感が滑らかになる
② フライパン米粉(上新粉)と砕いた黒胡麻を入れ、弱火で素早く炒める
③ 胡麻の香りが一層香ばしくなり、米粉(上新粉)の色が変わってきたら、出来上がり
④ 好みで砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる
⑤ 鍋から取り出し、粗熱を取り
⑥ 密閉容器に保存
⑦ 好みの量を器に入れ、お湯を加え、しっかり混ぜる
⑧ でき上がり
分量を増やして、多めに作り置きして、忙しい朝にお勧めの一品です。糖分が気になる方は、砂糖を入れずに作ることもできます。

次回は黒木耳について、詳しくお話をします。